Segurança e Higiene Alimentar
Enquadramento
A formação de todos os trabalhadores que manipulam alimentos (produção, distribuição, confeção) é um dos requisitos para a implementação do Sistema HACCP na organização/empresa.
Com este curso dá-se cumprimento:
- ao Regulamento (CE) 852/2004, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril, no que se refere à formação dos manipuladores em higiene dos géneros alimentícios
Destinatários
A ação de formação destina-se a trabalhadores que manipulam alimentos.
Objetivos
No final da ação os formandos deverão ser capazes de:
- Conhecer os conceitos base de higiene e segurança alimentar e os seus principais objetivos
- Conhecer a legislação no âmbito da higiene dos géneros alimentícios
- Identificar as etapas para implementação do sistema HACCP
- Identificar os principais fatores que afetam o crescimento dos microrganismos
- Conhecer os conceitos de contaminação cruzada e de toxinfeções alimentares
- Identificar as categorias de contaminação alimentar
- Aplicar boas práticas de higiene pessoal na manipulação de alimentos
- Conhecer os conceitos de limpeza e desinfeção e seus principais objetivos
- Utilizar corretamente os utensílios e produtos químicos
- Saber realizar os registos de higienização
- Reconhecer as principais medidas para controlo de pragas nos estabelecimentos
- Identificar as principais infraestruturas no âmbito da higiene alimentar
- Reconhecer as principais boas práticas alimentares no fluxo/circuito alimentar nos estabelecimentos
Conteúdos programáticos
Conceitos de higiene e segurança alimentar
Enquadramento legal e pré-requisitos para implementação do sistema HACCP
- Regulamento (CE) n.º 852/2004, de 29 de abril, do Parlamento Europeu e do Conselho, relativo à higiene dos géneros alimentícios
Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos
- Locais onde se podem encontrar microrganismos
- Alimentos preferidos pelos microrganismos
Contaminação dos Alimentos
- Contaminação cruzada
- Toxinfeções Alimentares
- Tipos de contaminação alimentar (Biológica, Física e Química)
Higiene do Manipulador de Alimentos
- Conceitos e boas práticas de higiene pessoal
Higiene das Instalações e Equipamentos
- Limpeza e desinfeção
- Processos de higienização
Controlo de Pragas
- Como impedir a entrada e permanência de vetores nas instalações
- Processo documental do controlo de pragas
Infraestruturas
- Paredes e superfícies; Lava mãos; Recipiente de resíduos; Vestiários; Armazéns; Armazenamento de utensílios e loiças; Equipamentos; Bancadas e utensílios
Boas Práticas de Higiene Alimentar
- Receção dos géneros alimentícios e outras matérias-primas; Armazenamento; Descongelação; Preparação; Confeção; Sobras
Duração
4 horas
Metodologias de formação
Durante o curso serão utilizados os métodos expositivo e ativo em alternância, com recursos a técnicas pedagógicas como o debate em grupo, trabalho individual, casos de estudo, trabalho em grupo, acompanhado da apresentação de ilustrações e exemplos.
Certificação
Serão emitidos Certificados de Frequência na formação a todos os formandos que obtiverem aproveitamento e cumprirem com os critérios de assiduidade definidos para o curso.
Datas de realização
Interempresas
14/02/2022
Intraempresa
Sob consulta
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