Segurança e Higiene Alimentar

Enquadramento

A formação de todos os trabalhadores que manipulam alimentos (produção, distribuição, confeção) é um dos requisitos para a implementação do Sistema HACCP na organização/empresa.

Com este curso dá-se cumprimento:

Destinatários

A ação de formação destina-se a trabalhadores que manipulam alimentos.

Objetivos

No final da ação os formandos deverão ser capazes de:

  • Conhecer os conceitos base de higiene e segurança alimentar e os seus principais objetivos
  • Conhecer a legislação no âmbito da higiene dos géneros alimentícios
  • Identificar as etapas para implementação do sistema HACCP
  • Identificar os principais fatores que afetam o crescimento dos microrganismos
  • Conhecer os conceitos de contaminação cruzada e de toxinfeções alimentares
  • Identificar as categorias de contaminação alimentar
  • Aplicar boas práticas de higiene pessoal na manipulação de alimentos
  • Conhecer os conceitos de limpeza e desinfeção e seus principais objetivos
  • Utilizar corretamente os utensílios e produtos químicos
  • Saber realizar os registos de higienização
  • Reconhecer as principais medidas para controlo de pragas nos estabelecimentos
  • Identificar as principais infraestruturas no âmbito da higiene alimentar
  • Reconhecer as principais boas práticas alimentares no fluxo/circuito alimentar nos estabelecimentos

Conteúdos programáticos

Conceitos de higiene e segurança alimentar
Enquadramento legal e pré-requisitos para implementação do sistema HACCP
  • Regulamento (CE) n.º 852/2004, de 29 de abril, do Parlamento Europeu e do Conselho, relativo à higiene dos géneros alimentícios
Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
  • Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos
  • Locais onde se podem encontrar microrganismos
  • Alimentos preferidos pelos microrganismos
Contaminação dos Alimentos
  • Contaminação cruzada
  • Toxinfeções Alimentares
  • Tipos de contaminação alimentar (Biológica, Física e Química)
Higiene do Manipulador de Alimentos
  • Conceitos e boas práticas de higiene pessoal
Higiene das Instalações e Equipamentos
  • Limpeza e desinfeção
  • Processos de higienização
Controlo de Pragas
  • Como impedir a entrada e permanência de vetores nas instalações
  • Processo documental do controlo de pragas
Infraestruturas
  • Paredes e superfícies; Lava mãos; Recipiente de resíduos; Vestiários; Armazéns; Armazenamento de utensílios e loiças; Equipamentos; Bancadas e utensílios
Boas Práticas de Higiene Alimentar
  • Receção dos géneros alimentícios e outras matérias-primas; Armazenamento; Descongelação; Preparação; Confeção; Sobras

Duração

4 horas

Metodologias de formação

Durante o curso serão utilizados os métodos expositivo e ativo em alternância, com recursos a técnicas pedagógicas como o debate em grupo, trabalho individual, casos de estudo, trabalho em grupo, acompanhado da apresentação de ilustrações e exemplos.

Certificação

Serão emitidos Certificados de Frequência na formação a todos os formandos que obtiverem aproveitamento e cumprirem com os critérios de assiduidade definidos para o curso.

Datas de realização

Interempresas
14/02/2022

Intraempresa
Sob consulta

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